King Sejong и Mirzo Ulugbek исследовательский центр

Логотип института Ёджу
Логотип Мирзо Улугбека

Организационная структура

  • – Автор идеи и учредитель: Доктор Чунг Тэкьюнг (вице-президент YIT)
  • – Учредитель: Доктор А.Вахабов
  • – Руководитель центра: И. Тиллабаев (сотрудник по международным отношениям YIT)

Цели и Задачи

  • Дальнейшее развитие культурных связей между Узбекистаном и Кореей;
  • Изучение наследия двух народов в области астрономии; внедрение в современную науку; увеличение инноваций и усиление старт -апов;
  • стать лучшим исследовательским центром в Центральной Азии к 2025 году;
КОРОЛЬ СЕДЖОНГ

О короле Седжонг

Седжонг родился 7 мая 1397 года, третий сын короля Тхеджонга. К тому времени, когда ему было двенадцать лет, он был Великим Чуньёном (ю 충녕). Будучи молодым принцем, Седжонг преуспел в различных исследованиях, а король Тхеджонг любил своих двух старших братьев.

Восхождение Седжона на престол в качестве третьего сына Тхеджонга было уникальным. Старший сын Тхеджонга Яннён (140 대군) был назван преемником в 1404 году. Но свободолюбивый характер Яннёнга и его предпочтение охоты и отдыха привели к его увольнению в июне 1418 года. Нет конкретной информации о том, что Яннён был уволен в пользу своего брата, и что Яннён был уволен. Второй сын Тэджонга великий принц Хёрён ушёл в монастыр.

После того, как Яннёнга был отстранён, Tхеджонг постарался обеспечить своего младшего сына в качестве наследника. Правительство было очищено от чиновников, которые не согласились с отставкой Яннёнга. В августе 1418 года Тхеджонг отрёкся от престола в пользу Седжона. Однако после отречения бывший король Тхеджонг продолжал влиять на политику правительства. Потрясающие политические навыки и креативность Седжона не были раскрыты после смерти Тхеджонга в 1422 году.

В 1427 году Седжонг также издал указ против общины Хихуйхи (корейские мусульмане), которая имела особый статус и стипендию со времён Юанских поколений. Хихуйхи были вынуждены отказаться от своих головных уборов, закрыть «ритуальный зал» (мечеть в Каэсонге) и молиться, как и другие.

Король Седжонг разработал эффективный военный план. Он создал военные правила, чтобы повысить безопасность своего королевства, поддерживал развитие корейских военных технологий, в том числе огнестрельный мяч. Были испытаны различные виды огнестрельных средств и огнестрельные пули.

В мае 1419 года король Седжон отправился в восточную экспедицию Гихаэ по совету своего отца Тэджонга, чтобы устранить неудобства японских пиратов, работающих за пределами острова Цусима. 245 японцев были убиты во время экспедиции, еще 110 были захвачены в плен и 180 корейских солдат убиты; Экспедиция похитила 146 китайцев и восемь корейцев. Прекращение огня было заключено в сентябре 1419 года, и корейская армия вернулась домой, но в 1443 году был подписан Договор Джи, в котором суд Чосон присудил японскому семени привилегированное право на торговлю между Японией и Кореей.

В 1433 году Седжонг послал известного на севере генерала Ким Чонсео (хангул: 김종서, ханджа: 金宗瑞) истребить Чурченов (позже названных маньчжурами). Военный марш Кима занял несколько замков, продвигаясь на север и расширяя территорию Кореи до реки Сонгкхуа. Четыре района и шесть гарнизонов были созданы для защиты людей от Юрченов.

В отношениях с Китаем он заключил несколько соглашений, которые пойдут на пользу Корее. В отношениях с Юрченским народом он установил в северной части Корейского полуострова 10 военных постов, четыре округа и шесть гарнизонов (хангыль: 사군 육진 Ханжа: 四郡 六 鎭).

Седжонг добился больших успехов в науке за время своего правления. Ван Седжон желал, чтобы крестьяне научились агротехническим методам и по его приказу была составлена и изготовлена книга энциклопедического содержания Nongsa-jikseolкор. 농사직설.

Книга была написана двумя министрами рангом munsin Чон Чо кор. 존저 и Буён Хё Мун кор. 변효문.[13] Нонса чиксолъ («Популярные беседы о земледелии», 1430 г.), содержавшая множество практических советов, распространялась по всем провинциям Чонсона и была призвана содействовать улучшению состояния земледелия на всей его территории. В книге описывались все зерновые культуры, которые выращивались на полях страны. Они были необходимы для поддержания недавно принятых методов интенсивного, непрерывного роста сельского хозяйства Кореи.

 

МИРЗО УЛУГБЕК (МУХАММЕД ТАРАГАЙ)

О Мирзо Улугбек

Мирзо Мухаммад ибн Шахрух ибн Темур Улугбек Курагони – великий астроном и математик, выдающийся ученый своего времени, государственный деятель, внук выдающегося правителя и великого амира Темура, который правил Маверауннахром в 1441-1449 годах.

Улугбек (Мухаммед Тарагай) родился 22 марта 1394 года в городе Султания, в современном Азербайджане.

В юности Улугбек интересовался наукой и искусством, особенно математикой и астрономией. При расширении его кругозора сыграла большую роль библиотека, накопленная его отцом и дедом, где он проводил большую часть своего времени.

У Улугбека была прекрасная память, он свободно владел арабским и персидским языками, знал турецкую поэзию, освоил литературные стили и участвовал в литературных дискуссиях. Он сам также писал стихи. Наставником Улугбека был Казизода Руми, выдающийся ученый, известный математик и астроном во Дворце Темуридов. Он указал девятилетнему Улугбеку на руины знаменитой обсерватории в Мараге. Именно эти детские воспоминания, возможно определили его в последующем как будущего астронома. Во времена Улугбека Самарканд стал одним из научных центров средневековья. В Самарканде в первой половине XV века вокруг Улугбека была создана целая научная школа, в которую вошли такие выдающиеся астрономы и математики, как Гиесиддин Джамшид Каши, Казизоде  Руми и Али Кушчи. В то время в Самарканде жили историк Хофизи Абру, известный врач Мавлоно Нефис, поэты Сироджиддин Самарканди, Саккоки, Лутфи, Бадахши и другие, написавшие большую работу по истории Центральной Азии. Они были самыми продвинутыми людьми своего времени, которые верили в силу науки и человеческого разума.

1417-1420 Улугбек построил медресе в Самарканде и стал первым архитектурным ансамблем в Регистане. Улугбек приглашает в это медресе многих астрономов и математиков. Два других медресе были построены в Гиждуване и Бухаре. Медресе, построенное Улугбеком, служило университетом. В минарете на медресе Улугбека, построенная в Бухаре, сохранился надпись: «Стремление к знаниям обязательно для каждого мусульманина».

 

Самой большой страстью Улугбека была астрономия. Смысл жизни Улугбека и таких ученых-астрономов, как Казизаде Руми, Джамшид Гиясуддин аль-Каши и Али Кушчи, способствовало строительству обсерватории.

По словам исследователей, строительство обсерватории было завершено в 1428-1429 годах. Обсерватория была уникальным сооружением своего времени. Чтобы противостоять землетрясениям были выбраны для строительства здания скалистые склоны холма Кохак.

Основной инструмент – секстант (угловой метр) – ориентирован вдоль линий меридианов с юга на север. Помимо основного инструмента, в обсерватории были и другие астрономические предметы.

Вероятно, точные астрономические наблюдения были обусловлены размером секстанта, его удобной структурой, знанием Улугбека и его спутника. Под руководством и участием великого астронома Улугбека основной работой обсерватории были «Зиджи джадиди Гурагани», «Гурганский зидж — каталог звёздного неба». В книге было определено местоположение 1018 звезд из этой обсерватории в Самарканде с невероятной точностью впервые после Гиппарха. Создание астрономического ряда – огромный вклад в сокровищницу мировой астрономии.

Основная научная работа Улугбека – «Курдогони Зиджи» или «Новая астрономическая таблица Гургана». Автор завершил эту работу в 1444 году, после тридцати лет усердных и астрономических наблюдений. Вскоре астрономический справочник был переведен на латынь вместе с астрономической картой короля Альфонса XV, руководством к «Альмагесту» Клаудии Птолемея и всеми европейскими наблюдениями.

Точность этих таблиц превосходила все достигнутое ранее на Востоке и в Европе. Лишь в XVII в. Тихо Браге удалось добиться сравнимой с самаркандскими наблюдениями точности, а затем и превзойти её. Неудивительно, что «Зидж Улугбека» постоянно привлекал к себе внимание астрономов, как на Востоке, так и в Европе.

Зиджи Улугбека состоит из четырех основных разделов. Первый раздел, называемый Хронология, описывает хронологические методы, принятые различными восточными народами. Вторая часть описывает практическую астрономию, третья дает информацию о движении видимых звезд на основе геоцентрической системы мира, а четвертая – астрологии – неизбежная судьба средневекового мировоззрения.

Составленное Улугбеком, созвездие 1018 служит компасом для астрономов и историков, изучающих древнюю временную шкалу. Звездная карта Улугбека подтверждает подлинность звездной карты Птолемея, представленной в Альмагесте.

В 1648 году Оксфорд, старейший центр науки и культуры, впервые опубликовал основные работы Улугбека в знаменитой Самаркандской обсерватории. Джон Гривс (1602 – 1652), профессор астрономии в Оксфордском университете, который написал и прокомментировал работу для публикации. Позже, ряд статей неоднократно публиковались в Англии.

Через 17 лет после первого оксфордского издания ученый Томас Хайд (1636-1703), английский востоковед и переводчик из Бодлеанской библиотеки в Оксфорде, подготовил самаркандское издание для нового издания на персидском и латинском языках под названием «Tabulae Long, as Lat. Stellarum Fixarum, ex observatione Ulugh Beighi», Охони в 1665.

600-летие со дня рождения ученого в 1994 году отмечается на международном уровне, и был проведен ряд мероприятий с участием зарубежных ученых, специалистов и общественных деятелей.

В 2009 году в Париже прошла международная научная конференция, посвященная 615-летию Мирзо Улугбека. В конференции приняли участие более 130 ученых и представителей различных международных организаций.

Исходя из происходящих событий становится очевидным большой интерес к научному и духовному наследию Мирзо Улугбека во всем мире.