Вода – одна из жизненно важных природных ресурсов нашей планеты. Мы пьем воду, мы используем её для наших повседневных нужд, но мы не представляем себе масштаб нехватки питьевой воды в мире. Как удовлетворить потребности населения в чистой питьевой воде в ближайшей перспективе? Есть ли альтернативное решение этой проблемы? - Да, конечно, есть.

Мамаюнусов Ильхом, руководитель направления «Альтернативная энергетика» Технического института Ёджу в г. Ташкенте, отправился в Республику Сенегал в рамках проекта, осуществляемого израильской международной компанией Waregen Inc. Цель поездки - практическая реализация программы "Производство питьевой воды из воздуха".

Производство питьевой воды из содержащегося в воздухе водяного пара - является одним из наиболее актуальных и инновационных решений, существующих сегодня, которые используются для решения растущей проблемы нехватки питьевой воды в мире. Ожидается, что через десять лет 50% населения планеты будет жить в регионах, не имеющих доступа к чистой, пресной и безопасной питьевой воде.

Воздух — это более чистая платформа, чем почва, и производство воды из воздуха устраняет необходимость в откачке грунтовых вод и страх загрязнения почвы. Качество и вкус воды, обработанной по технологии «воздух-вода», соответствуют самым высоким стандартам. Производство воды по технологии «воздух-вода» создаёт новый источник питьевой воды, устраняет зависимость от городского водоснабжения и старой, дорогой инфраструктуры и труб. Это приведёт к получению высококачественной, вкусной питьевой воды непосредственно на месте потребления. Сфера производства питьевой воды из воздуха пока не тронута человечеством. Этот способ устраняет неизбежность выбросов парниковых газов в цепочках поставок и экологически вредных пластиковых отходов, и пластиковой бутилированной воды.