30 марта 2021 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Техническим институтом Ёджу в Ташкенте (ТИЁТ), Берлинским Техническим Университетом (БТУ) и спин-оф компанией немецкого Университета компанией EXOLAUNCH GmbH о создании совместной узбекско-немецкой высшей инженерной школы. Соглашение было подписано при участии государственного посла Республики Узбекистан в Германии и предусматривает открытие на начальном этапе двух новых направлений бакалавриата – «Электротехника» и «Космическая техника и технологии». Еще одним важным аспектом сотрудничества будет являться внедрение программ академической мобильности для студентов, в том числе в рамках финансирования Европейским Союзом и Германией, также запланирована организация совместных летних и зимних школ, производственных практик. Направление "Космическая техника и технологии" было выбрано не случайно, на сегодняшний день Узбекистан испытывает острую нехватку специалистов в областях, тесно связанных с космосом, таких как "Дистанционное зондирование Земли", "Геоинформационные системы", "Точное земледелие", "Навигационное оборудование". На текущий момент в Узбекистане отсутствует полный образовательный цикл подготовки специалистов в сфере космических технологий.

 Берлинский Технический Университет (БТУ) был выбран отнюдь не случайно: знаменитый немецкий Университет занимает ведущие позиции в мировом масштабе в сфере образовательных программ и трансфера знаний, в том числе в области космических технологий. 

 На сегодняшний день на околоземной орбите функционируют более 20 собственных спутников БТУ. Дочерняя компания БТУ «EXOLAUNCH GmbH» является одним из немногих в Германии производителем сверхмалых (pico) космических аппаратов и крупнейшим в Европе провайдером пусковых услуг на ракетах-носителях "Союз" и "FALCON-9".

 Цель проекта – подготовка высококвалифицированных кадров для промышленности Узбекистана, развитие научно-исследовательского потенциала, привлечение компаний Германии на узбекский рынок, содействие поступательному развитию инженерного образования в Узбекистане посредством внедрения передовых стандартов немецкого технического образования. 

 Подписанное соглашение позволит Техническому институту Ёджу на добровольных началах войти в консорциум двух действующих проектов Erasmus+ и даст дополнительный толчок к укреплению конструктивных отношений между странами.